Загадки Колизея: какими были женщины-гладиаторы и где сидел император

Колизей или, если быть точнее, амфитеатр Флавиев является огромным достоянием человечества. Его история берет начало еще в 72 году до н. э. Старинное, по истине величественное здание, которому уже более 2000 лет это не просто развалины, а исторически ценный объект, который хранит в себе тайны.

Колизей — это достояние античности, его постройка началась по приказу императора Веспасиана, правителя того времени, и длилась 10 лет, окончание стройки было при правлении Тита. Занимательно то, что много сотен лет назад рядом с этим амфитеатром находился не менее грандиозный объект – статуя Нерона, несохраненное до нашего времени огромное бронзовое изваяние.

Амфитеатр Флавиев считается самым большим за всю историю, его площадь составляет более 2 гектаров земли, на которой раньше было озеро. Размеры действительно впечатляют, ведь Колизей мог за раз вместить более 50 тысяч человек.
Точно не известно, кто именно выступал архитектором этого театра, но по большинству мнений, им был Квинтий Атерий, и в первоначальном виде он задумывался, как трехэтажное строение, но в процессе схемы были изменены.
Так как здание предполагалось быть очень громоздким, было принято решение максимально его облегчить. Представить только, в три уровня расположено 240 внушительного размера арок, ширина здания составляла 156 метров, высота 57 м и длина около 188 м. Именно тогда для облегчения работы в то время изобрели бетонные блоки и кирпичи из терракоты. Примечательно, что в общем, кирпичей понадобилось более миллиона.

Каждый пролет в постройке служил входом и выходом в амфитеатр, что позволяло полностью заполнить Колизей гостями в течение 15 минут, к тому же, каждый пролет был пронумерован, что помогало ориентироваться внутри. В схеме построения здания всё было символично, начиная от посадочных мест, которые отображали иерархию того времени в Риме, заканчивая процессами, происходившими на сцене.

Зрительные ряды находились вокруг сцены и были такой же эллипсовидной формы, как само здание и сцена. Нижний ряд был предназначен для императора и его семьи. Их места считались лучшими и располагались с северной и южной стороны. Там же имели право находиться и другие представители аристократии, к примеру, сенаторы. Эту часть ограждал большой парапет, который мог гарантировать защиту от других посетителей и недоброжелателей.

Обычная программа в Колизее того времени состояла из трех частей. Вначале на сцену выходили клоуны и калеки, которые должны развлекать народ во время подготовки к дальнейшим выступлениям. После развлекательной программы на поле происходили гладиаторские бои и сражения с животными, которых для этих целей привозили со всех уголков мира. Бойцы, то есть, гладиаторы тоже съезжались в Рим со всех стран и городов, считали честью выступить там, даже не боясь умереть в схватке. Трупы со сцены никто не хоронил, их просто выбрасывали за ворота.

Основные яруса здания, которые были задуманы изначально – предназначались только для богатых и известных людей. Однако, позже, Домициан, сын Веспасиана, достроил сверху еще один ярус, без мест для сидения, который был оборудован для бедных, рабов и женщин, так как их не пускали в нижние ложа. Женщины на территории Колизея появились в 200 году нашей эры, кстати, они тоже выступали на арене в кровожадных гладиаторских сражениях. Но среди актеров, клоунов и калек женщин не было.

Амфитеатр являлся знаковой точкой для религии, так как именно тут было место мученичества христиан и проводились сеансы вызова демонов, делал всё это сицилийский священник.

Несмотря на то, что за всё время своего существования амфитеатр Флавиев утратил две трети своего изначального веса и выглядит давно не так величественно, как раньше, но по-прежнему притягивает к себе миллионы туристов. Ведь Колизей дарит возможность прикоснуться к единственному уцелевшему достоянию времен античности. И пусть вас не пугают очереди на вход – это того стоит. Хорошего Вам путешествия!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Just-GO