Факты о Сингапуре: почему деревья растут на крышах, а жевательная резинка не продаётся

Сингапур — один из самых удивительных и интересных городов мира. Он отличается своей современностью, необыкновенным предпринимательским духом и политикой, всецело направленной на улучшение жизни своих граждан. О Сингапуре может быть сказано много, и некоторые факты заслуживают особенного внимания. Итак, факты об азиатском бизнес-флагмане.

  1. Сингапур представляет собой столицу государств, с тем же названием и той же территорией. Это — город и страна одновременно.
  2. Несмотря на свой небольшой размер, и почти полное отсутствие товаров на экспорт, этот город можно назвать одним из самых футуристичных. И точно не удастся преуменьшить его значение для всего мира. Сингапур имеет самый большой аэропорт во всей Юго-Восточной Азии, в 2012 году признанный вторым из лучших аэропортов мира. Этому явно способствовали сады с цветами и прудами, бассейны, комнаты отдыха и детские игровые залы. Также, в числе лучших числится и морской порт. В нем могут находиться до тысячи кораблей, а также он самый экологичный в мире.
  3. В Сингапуре запрещено строительство в центральной части города более чем на высоту 280 метров. Превышает эту отметку только один единственный небоскреб, получивший на это особое разрешение, его высота — 290 метров.
  4. Несмотря на то, что это мегаполис с очень большой плотностью населения (почти 8000 человек на квадратный километр), он, в отличие от многих других развитых городов мира, сохранил зеленый и цветущий вид. Правительство позаботилось о том, чтобы сохранить зелень и запретило вырубать деревья, поэтому они гармонично вписаны в инфраструктуру. Экологи нашли ещё одно интересное решение вопроса озеленения – в Сингапуре разрешено и рекомендуется высаживать зеленые насаждения на крыши домов.
  5. В Сингапуре действует не один и не два запрета. Его часто в шутку называют «Fine city», что в разном контексте можно прочитать как «отличный город» или как «город штрафов». И штрафов действительно много, вплоть до того, что он предусмотрен за воду, оставшуюся на блюдце после полива цветов (на самом деле это не абсурд, а способ предотвратить появление малярийных комаров), а на улице нельзя плевать и жевать жвачку.
  6. Кроме наличия штрафов можно отметить наличие такой грозной меры как смертельная казнь. Она предусматривается за особо тяжкие преступления, в том числе за пиратство, хранение и распространение наркотиков.
  7. Сингапур считается одним из самых дорогих городов мира. В нем очень дорого все — и перекусить в столовой и содержать автомобиль. Для последнего требуется заполучить лицензию, которая разыгрывается ограниченным тиражом наподобие тендера и действует в течение 10 лет, и облагается комиссией более 100% стоимости автомобиля. Зато в нем нет таких гигантских пробок, как, например, в Нью-Йорке.
  8. Этот город считается одним из наиболее благоприятных для ведения бизнеса. Это происходит благодаря крайне простой и понятной, а главное честной системе налогообложения и практически полному отсутствию коррупции, с которой ведется постоянная борьба.
  9. В Сингапуре проходит ночная гонка Формулы-1. Больше нигде подобное не практикуется, а сама идея является маркетинговой стратегией, для привлечения спонсоров и зрителей. Ведь разница часовых поясов исключает, что запад увидит гонку, если она будет днём по местному времени.

Город-государство Сингапур действительно один из самых удивительных и привлекательных городов мира. Он поражает своей разносторонностью: это и крохотное государство, третьего мира, не имеющее ресурсов, и одновременно Город будущего, огромный пышный мегаполис, строгий и требовательный, но очень красивый и крайне интересный. Планируя поездку, возьмите с собой много денег, дополнительные карты памяти в девайсы и оставьте дома жвачку. Хорошего Вам путешествия!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Just-GO