Как лотерея спасла знаменитое здание сиднейской оперы

Сегодня сиднейский Оперный театр является одним из самых узнаваемых зданий мира и гордостью Австралии. Вздымающийся в воздух белый силуэт, расположенный на стороне гавани и Сиднейский мостом через неё, создают незабываемую панораму. Сиднейский Оперный театр является одним из самых оживленных центров искусств в мире. Каждый год тут проходит более 2500 спектаклей и мероприятий, собирая около 1,5 млн. посетителей.

У этого здания очень спорная история строительства. Рост расходов и сложные инженерные решения сделали его источником постоянных публичных дебатов. Строительство длилось долгих 16 лет, сроки переносились, а бюджетирование шло из казны города, а значит с граждан. Только в 1973 году, когда стройка закончилась, все согласились, что время и деньги потрачены не зря и создан настоящий архитектурный шедевр.

В международном конкурсе на проект национального оперного театра участвовало 33 страны и более двухсот конкретных заявок. В 1956 году судьи выбрали рисунки 38-летнего датского архитектора Йорна Утзона, который объяснил, что вдохновляли его органичные формы природы и желание создать эффект полёта. Что бы достичь этого он использовал уникальную белую шведскую плитку с «живой» структурой поверхности. Эта плитка меняет цвет в зависимости от окружающего пространства, поэтому на закате здание имеет розовые оттенки, а на восходе солнца золотые.

Техническая задача — построить скульптурные кровельные оболочки типа паруса была сложно и инновационной. Когда решение было найдено, пришлось пересматривать весь проект, переделывать уже возведённые конструкции некоторые и укреплять фундамент. Все изменения и задержки воспринимались в штыки правительством города, а аргументы главного архитектора трактовались, как его неопытность. Поэтому в 1966 Йорн Утзон подал в отставку и стройка была передана архитекторам Тодду, Холлу и Литлмору, которые справились с поставленной задачей за семь лет.

Интересным фактом в длинной истории строительства моста является «Оперная лотерея». Когда стало понятно, что строители не укладываются в обозначенные сроки и необходимо дополнительное финансирование, правительство пошло на интересный шаг – организовало лотерею. Это креативное решение принесло около 102 миллионов долларов при изначальной стоимости проекта около 130 миллионов. Стройка была спасена.

Оперный театр был построен как концертный зал и включает в себя концертный зал, оперный и драматический театры, студии и классы. За годы, прошедшие после его открытия королевой Елизаветой II, на его сцене выступали Элла Фицджеральд, Лучано Паваротти, Сиднейский симфонический оркестр и многие многие другие.

Сиднейский оперный театр является выдающимся выражением креатива архитектора, инженерной мысли и смелости руководителей города, решившихся на такой сложный проект.Вы обязательно должны увидеть его своим глазами, хорошего Вам путешествия!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Just-GO