Какова жизнь за полярным кругом

Норильск, Диксон, Рогачево, Хатанга, Териберка, Оймякон, Верхоянск, Териберка, что связывает эти российские города? От них веет холодом и суровым характером, силой человека и мощью природы, нескончаемым днём и бесконечной ночью — все эти города находятся за полярным кругом.

Полярный круг – принято название территории, выше широты которой есть полярные ночи и полярные дня, то есть время, когда солнце может не подниматься на горизонтом или не садиться за него 24 часа. Длительность полярной ночи и полярного дня зависит от широты нахождения. В российском Мурманске полярная ночь длится почти 40 суток, а в полярный день в Норильске почти 60 суток, так что не стоит даже говорить про силу воли и духа местных жителей.

Упомянутый выше Норильск — самым холодный город планеты, проживает там более 180 000 человек. Температура в городе колеблется от минус 53 градусов в январе до плюс 32 градусов в июле, по статистике среднегодовая температура в городе – 10 градусов, а морозы тут 280 дней в году. Климат за полярным кругом беспощаден к людям, природе и технике, а температура может опуститься ниже 67 градусов.

Утро жителей заполярья начинается с прогноза погоды по радио, из которого они узнают идут ли дети в сад, школу и университет – отмена занятий в учебных заведениях обычное дело. Однако инфраструктура работает в любую погоду.

Из сообщений о погоде так же можно понять наличие продуктов в магазинах. Большинство продуктов привозные, цены в магазинах на овощи и фрукты очень высоки, однако зарплаты жителей севера совсем не низкие, так что основная проблема – это наличие товаров. Если погода не лётная, то поставок может не быть, такое случается часто и длится неделями. В этот момент на первый план выходят местные мясо, кисломолочная продукция, рыба.

Жителям севера нужно больше отдыхать, поэтому отпуск здесь в 2 раза дольше чем у остальных граждан России. В течении года люди копят деньги и улетают из своих мест на несколько месяцев, а иногда, скопив много дней, могут выйти в отпуск на полгода.

Техника плохо переносит холода, поэтому двигатели автомобилей практически не выключают, потому что потом их не завести. А если машина сломается в дороге, то человек в метель с большой вероятностью замёрзнет, если не повезёт с помощью. Люди здесь отзывчивые и всегда готовы прийти на подмогу – взаимовыручка главное качество северянина, потому им известна цена безразличия.

Города часто испытывают трудности из-за животного мира севера. Бакланы, песцы, лисицы, медведи, волки, все они ищут еду и ночлег. Животные разоряют помойки, магазины, грызут провода, ломают технику, нападают на людей и домашних животных. Без специальной отпугивающей техники и соблюдения мер безопасности гулять в этих местах нельзя.

Природа, когда сходят снега прекрасна и нетронута. Низкорослые деревья и кустарники, горы, усыпанные ягодами, и бесконечная тундра. Это идеальные места для охоты и рыбалки. Мечта жителей севера уехать из этих мест, но меняя дислокацию многие теряют комфорт и возвращаются обратно. «Север помнит» и манит их назад в свои суровые объятия. Если когда-то у вас будет возможность, купите специальную одежду, найдите компанию из местных и обязательно посетите это место – эту поездку вы не забудете никогда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Just-GO