Как Швейцария сохранила нейтралитет во время второй мировой войны

Вторая мировая война — самое страшное событие 20 века. Вся Европа была в огне, а жертвами стали десятки миллионов человек. С момента начала войны, используя тактику блицкрига, Германия подчинила себе большинство стран, например сильную Францию, а страны с немецкой частью населения, такие как Австрия, стразу выступили на стороне нацистов. Но были страны, которым удалось сохранить нейтралитет. Испания во главе с Франко, смогла откупиться, послав на поддержку немцам дивизию из 18 000 солдат. Второй страной была Португалия, которой помогло то, что основное внимание немцев было направлено на войну с Британией и СССР, а граничащая с ней Испания в войну не вступила. Поэтому португальцы не имели отношения к конфликту вплоть до 1943 года, когда стали оказывать помощь Великобритании на море.

Самой загадочной страной во времена второй мировой войны была Швейцария, которая не вступала в вооруженные конфликты со времен войны с Наполеоном, это удалось ей и тогда. Условный нейтралитет этого альпийского государства, выверенная дипломатия и полная боевая готовность помогли ей сохранить свои границы в неприкосновенности. Как такая маленькая страна, оказавшись в эпицентре военных действия, смогла спастись? На это был ряд причин, а именно.

  1. Швейцария горная страна
    Есть такая пословица – «Умный в гору не пойдёт, умны гору обойдёт». К счастью для Швейцарии, обойти её горы нельзя – вся страна сплошные горы. Немцы осознавали, что стандартная тактика прорыва границ противника в разных точках, тут не пройдёт, а техника не преодолеет высоты. Война затянется и превратиться в партизанскую, где местные будут в выигрыше. Первое что сделает обороняющаяся сторона – это разрушит дороги и пути сообщения, чем лишит наступающую сторону возможности двигаться дальше.
  2. Италия
    Являясь главным союзником немцев, Италия снабжала фронт техникой, припасами и людьми. Транзит шёл именно через Швейцарию с использованием её железных дорог. Немцы понимали, что при попытке подчинись себе это государство, жертвой сражений падут именно железные дороги, а поддержка, которую по ним получали немцы, была им жизненно необходима.
  3. Швейцарские немцы
    На территории страны проживало около миллиона немцев. Воевать против своих не входило в планы Германии, а жертвы среди немецкого населения могли подорвать идеологическую стратегию о величии расы.
  4. Швейцарские банки
    В швейцарской банковской системе хранились и хранятся до сегодняшнего дня миллиарды долларов и золотые запасы всего мира. Атака на Швейцарию могла ускорить вступление в войны сил, с которыми немцы бы не справились, например США. С другой стороны, находясь в окружении оккупированных государств, Швейцария продолжала давать кредиты и весть торговлю с ними. Ну а самый интересный факт – в швейцарских банках сама Германия хранила своё золото и денежные запасы, а также имела специальные счета куда отправлялись деньги
    военнопленных.
  5. Швейцарская армия
    Швейцарии всегда уделяла много внимания подготовке своей армии. Регулярный призыв всего мужского населения, постоянные военные сбор, своевременная закупка военной техники у передовых государств – всё это способствовало тому, что в 1939 году Швейцария за 3 дня мобилизовала более 500 000 человек. Интересный факт, что в небе немецкие пилоты сражались против своих же самолётов, ведь в 1938 году Швейцария закупила 50 самолётов именно у Германии.

Всё перечисленные факты способствовали сохранению нейтралитета Швейцарии и способствовали тому, что до сегодняшнего дня она остаётся самой независимой в мире страной, с самой стабильной в мире экономикой. Сегодня это излюбленное место богатых людей. Тут собраны одни из лучших горнолыжных курортов мира, спас отелей и медицинских центров. Ежегодно эту страну посещают миллионы туристов, а ещё миллионы хранят в её банковской системы свои сбережения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Just-GO