Почему мост «Золотые Ворота» называют именно так?

Мост, соединяющий Сан-Франциско с округом Марин Калифорнии, считается своеобразной визитной карточкой города. Переправа называется Золотыми Воротами по имени пролива, над которым она проходит. Он популярен у кинорежиссёров и появлялся в таких блокбастерах, как «Годзилла», «Люди Икс: Последняя битва Магнето», «Планета обезьян», «Тихоокеанский рубеж» и др. Облюбовали инженерное сооружение и создатели компьютерных игр. Образ Золотых Ворот использовался в популярной игровой франшизе GTA в части San Andreas, где переправа соединяла вымышленные города Лас-Вентурас и Сан-Фиеро. Изображение моста также встречается на эмблемах коммерческих компаний и спортивных клубов.

К сожалению, есть у Золотых Ворот и печальная слава. Место чрезвычайно популярно у самоубийц. По неофициальным данным, примерно каждые две недели кто-то выбирает мост местом своей смерти. Ситуация настолько беспокоила общество, что в итоге было принято решение натянуть стальную сетку вдоль бортов места, чтобы помешать людям совершить непоправимое. Сетка появилась в 1998 и с тех пор с неё достали только пару упавших велосипедистов и несколько собак.

Открытие переправы состоялось в 1937 г. До этого времени, чтобы попасть в город с противоположной стороны залива, приходилось делать крюк в несколько сотен километров или использовать паромную переправу. Кстати, местная транспортная компания Golden Gate Ferry Company делала на этом большие деньги, беря по 1$ за перевозку легкового автомобиля. Во второй половине 1920-х эта компания вышла на первое место по количеству паромных перевозок в США. Развитие города замедлилось, все понимали необходимость строительства нового моста.

Строительство моста шло 4 года. Руководителем был инженер Джозеф Страусс, на должности архитектора-консультанта состоял Ирвинг Морроу. Математическими вычислениями для постройки моста занимались Чарльз Альтон Эллис и Лев Моисеев, но этих имён нет на памятной табличке строителей моста, закреплённой на южной башне. Страусс имел личную неприязнь к расчётчикам и распорядился их не упоминать. Однако, на праздновании 75-летия моста инженеров всё-таки вспомнили, было принято решение добавить табличку и с их именами.

Золотые Ворота – один из самых узнаваемых мостов в мире. Его протяжённость – 2737 метров, что позволяло ему занимать первое место по длине среди висячих мостов до 1964 года. Сейчас самым длинным подвесным мостом является Акаси-Кайкё в Японии, если оценку производить по длине основного пролёта.

Несколько интересных фактов о Золотых Воротах Сан-Франциско:
• В 2004 году движение на мосту было парализовано на 20 минут из-за оленя, решившего воспользоваться переправой.
• Вершины опор сооружения находятся на 4,5 см дальше друг от друга чем их основания, что обуславливается шарообразностью Земли.
• Пересечение поста в северном направлении, т. е. из города – бесплатное, за въезд берут 5$, исключение составляют скорая помощь, полиция и пожарные.
• За сутки по мосту залив пересекает более 100 тыс. автомобилей.
• На мосту постоянно идут покрасочные работы, этим занимается 38 человек.
• Ежегодно место посещает около 10 млн туристов. Благодаря размещённым ими фотографиям, мост имеет статус самого фотогеничного в мире.
• Цвет конструкций моста называют «международным оранжевым» он хорошо сочетается с окружающим пейзажем и виден во время тумана.

Золотые ворота по праву занимает своё место в путеводителях мира и списке основных достопримечательностей обязательных к посещению, так что будете в «городе в стиле диско», обязательно прогуляйтесь по нему. Хорошего Вам путешествия!


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Just-GO