Какое гражданство полагается ребёнку, родившимуся на борту самолёта

Самолёт является самым быстрым и самым безопасным средством передвижения. Но организм не всегда хорошо переносит поднятие в воздух. По действие давления у человека может начаться тошнота, головные боли или сильно заложить уши. Поэтому ряд авиакомпаний вводят рекомендации или ограничения для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, но особенно щепетильно все авиакомпании относятся к беременным девушкам. Ведь дополнительный стресс, на и так нагруженный организм, может вызвать роды в воздухе, а это является нештатной ситуацией и влечёт за собой немедленную незапланированную посадку.

Авиаперевозчики не следуют единым правилам. Кто-то не пускает беременную на борт после 34 недели, кто-то после 36, а ряд компании просто не рекомендуют летать на последнем месяце.   
Нет единых правил и в дальнейших действия, например, гражданином какой страны станет ребёнок, родившийся на борту самолёта? Разные компании и страны диктуют ситуацию по-своему.

1. Есть страны, которые не признают новорожденного своим гражданином, а, например, США дают своё гражданство если ребёнок родился в их воздушном пространстве. При этом есть самолёт летел в США, но в воздушное пространство не зашёл, ребёнок гражданином не станет.
2. Есть страны, которые, оформляя документы новорожденного ставят точную широту и долготу рождения, при этом оставляя гражданство родителей.
3. В зависимости от политики авиакомпании, ребёнку может быть дано гражданство страны, в которой эта авиакомпания зарегистрирована.

Все случаи индивидуальны и зависят от ряда факторов. Однако основная мировая тенденция — присвоение гражданство исходя из 2 правил:
— по кровному родству, значит в соответствии с гражданством родителей
— по месту регистрации авиакомпании, так как борт самолёта — это территория именно той страны.

Случаев родов на борту достаточно много. Планируя перелёт в таком прекрасном положении, учтите все факторы и примите все меры предосторожности. Помните, что борт самолёта не оборудован специальным оборудованием, если что-то пойдёт не по плану, поэтому лучше воздержаться от перелётов на последних сроках. Приятного и спокойного Вам путешествия!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Just-GO