Почему молнии не могут разрушить статую Христа

Статуя Иисуса, расположенная в юго-восточной части Рио-де-Жанейро, на пике Корковадо, всего в нескольких километрах от Атлантического океана, посещается ежегодно двумя миллионами туристов. Ее притягательность вполне объяснима: это одна из самых высоких статуй Спасителя в мире, с подножия которой к тому же открывается неописуемо прекрасный панорамный вид на окрестности города.

История возникновения.
Идея постройки на горе Корковадо религиозного памятника возникла у одного из обычных священников еще в 1859 году. Однако тогда на воплощение этого замысла просто не нашлось средств, и о нем попросту забыли. Вспомнили об этом предложении лишь в 1921 году, и развернули кампанию по сбору средств на строительство скульптуры. Деньги были собраны в кратчайшие сроки, так как горожанам идея пришлась по вкусу. Из нескольких предложенных проектов статуи был выбран вариант с Христом-Искупителем.

Сразу же делался упор на то, чтоб руки Христа были раскинуты в сторону. Это олицетворяло собой сразу несколько символов: фигура становится похожа на крест (символ христианской веры), этот жест означает, что «все в руках божьих», а также может трактоваться как благословление и прощение. Через десять лет после сбора средств, в 1931 году, статуя заняла свое почетное место на возвышенности близ океана, где ее можно видеть и сейчас.

Статую решено было делать из «мыльного» камня, который обладает уникальными диэлектрическими свойствами. Именно это решение спасло произведение искусства. Неоднократно молнии попадали в неё во время ураганов, но следов не оставляли, «мыльный» камень поглощал весь заряд.

Несомненно, в современном мире эта статуя стала уже не просто символом одного города, а страны в целом. Монумент открыт для посещения ежедневно, с 8.00 до 19.00. Добраться до вершины горы можно сразу несколькими способами: на туристическом трамвае, туристическом автобусе, либо взять такси. Статуя несколько раз подвергалась реконструкции. В настоящее время ее вид модернизирован с помощью разноцветной подсветки в вечернее время. В темноте при таком освещении создается иллюзия, будто статуя парит над землей.

Во время поездки к монументу туристы преодолевают национальный парк Тижука – это своего рода нетронутый уголок джунглей прямо посреди города, с уникальной флорой и фауной, водопадами, пещерами, и прочими природными чудесами.
На вершине горы, помимо памятника, находится также действующая часовня и сувенирные магазины. Вид, открывающийся со смотровой площадки, завораживает: отсюда можно увидеть пляжи Рио-де-Жанейро, стадион «Маракана», пик «Сахарная голова» и залив Гуанабара. Организуются также вертолетные экскурсии вокруг статуи — для желающих осмотреть Христа с высоты птичьего полета.

Статуя Христа-Искупителя в свое время была настолько популярна в мире, что по всей планете стали создаваться ее подобия. Похожие монументы установлены в Португалии, Вьетнаме, Индонезии, Италии, Индонезии, и других странах. Но как бы ни были хороши копии Христа-Искупителя, ни одна из них не может сравниться с ним ни в размерах, ни по популярности. Иисус, распростерший руки над Бразилией, уже много лет ни с кем не соперничает, потому что весь мир, итак, распростерся у его ног.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Just-GO