Почему в скандинавских странах очень дорого

Скандинавия – один из самых красивых регионов Европы, который обязательно необходимо посетить хотя бы однажды. Но прежде, чем забронировать отдых своей мечты, необходимо понимать, что цены здесь – одни из самых высоких в мире.
Так почему же Норвегия, Швеция и Дания (исторически, 3 королевства Скандинавии) такие дорогие для посещения?

Валюта

Итак, в первую очередь, перед посещением этих стран, необходимо поменять свои деньги на местную валюту – кроны. Экономика Скандинавии, благодаря политической стабильности, стала безопасной гаванью для иностранных инвесторов, это очень помогло Норвежской, Шведской и Датской кронам укрепиться, но приводит к дополнительным затратам туристов из-за разницы в обменных курсах.

Ставки НДС

Даже покупка обычных продуктов питания может сильно ударить по карману, учитывая, что цены на еду и напитки намного выше среднеевропейских.
Причиной является то, что во всех 3-ех странах существует 25% ставка НДС на все приобретаемые продукты. Среди всех европейских стран, процент выше только в Венгрии.

Государственные монополии на алкоголь

Покупка алкоголя тоже может стать проблемой. Как в Норвегии, так и в Швеции, существует государственная монополия на алкоголь, которая держит цены высокими. В Норвегии, например, бокал пива или вина обойдется в 3 раза дороже, чем в других европейских странах.

Налоги

Скандинавские страны имеют высокий уровень благосостояния, но также и высокий уровень расходов. Поскольку уровень ВВП скандинавских стран один из самых высоких в мире, это также подразумевает высокий уровень налогообложения. Подоходный налог Швеции находится на уровне 60% и является наибольшим среди других стран, а в Дании – больше 55%. Оба показателя превышают средний показатель ОЭСР. В Дании, покупая машину, придется заплатить между 85% и 150% налогов + стоимость транспортного средства.

Итак, можно посчитать, при покупке свитера стоимостью 300 крон, сколько из этой суммы получит продавец?

Во-первых, отнимем 25% НДС, что оставит продавцу 250 крон. Магазин одежды также должен заплатить минимум 22% налогов с доходов корпораций. Это означает, что большая часть денег, оплаченных за свитер, идет правительству Дании. Также, существует налог на заработную плату сотрудников. И, конечно же, магазин должен платить за аренду, электричество и уборку, что того подлежит налогообложению.
Все эти налоги означают, что для того, чтобы получить прибыль, Скандинавскому бизнесу необходимо взимать со своих в три раза больше себестоимости товара.

Жители Скандинавии считают себя самыми счастливыми в мире, поскольку, по их мнению, высокие цены обеспечивают им отличное качество жизни, и за это стоит платить больше. Туристы очень рады за жителей этих стран, но отдых тут может позволить себе далеко не каждый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Just-GO