Почему в конце 19 века перекусить устрицами в Нью-Йорке было доступно каждому

Нынешний Нью-Йорк, стоит на реке Гудзон, гавань на которой стоит город знаменита с 17 века, когда Генри Гудзон зашёл туда со своей флотилией. Болотистое и илистое место было нетронуто человеком и было домом для множества видов рыб и микроорганизмов, а самое главное очень подходящим местом для роста устриц. По подсчётам учёных именно здесь произрастала половина устриц всего мира. Вдумайтесь в эту цифру.

Когда на берегу появился город Нью-Йорк, жители активно добывали этих морских обитателей. Ведь устрицы – это вкусно, сытно и самое главное полезно. По своему составу они перекрывают благоприятное действие ряда овощей и фруктов, а мясо заменяют полностью.

Вдоль всей береговой линии были открыты станции по добыче устриц. Размеры добываемых экземпляров достигали 40 сантиметров, а стоили очень дёшево, поэтому позволить себе их могли и богатые, и бедные. Торговля этим деликатесом приносила в казну города огромные деньги, а запасы предполагали безбедное существование производства на много лет вперёд.   

Но прогресс не стоял на месте, а человек никогда не думал о будущем. К началу 20 века город отвоёвывал у воды территорию, уходя всё дальше от изначальной линии берега. Технологические производства строили максимально близко к воде, что бы было легче сбрасывать отходы в реку. Поэтому миллионы тон грязи хлынули в воду.

Устрица ежедневно пропускает через себя до 500 литров воды, поэтому грязь оседает внутри раковины и убивает организм. Выживший экземпляр становится непригодным в пищу и перестаёт расти, поэтому в начале 20 века станции по добыче этих морских обитателей стали закрываться из-за страха распространения эпидемий. Поэтому цены на устриц стали расти, и они превратились в недосягаемый для многих деликатес.  

Сегодня власти Нью-Йорка хотят возродить популяцию устриц у своих берегов. Употреблять в пищу их конечно будет нельзя, но для вод Гудзона это будет полезно, а самое главное, так человек сможет отдать часть долга природе, которую сумел погубить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Just-GO