Как и почему появилась Берлинская стена

Более 25 лет Берлинская стена являлась преградой, разделяющей жителей города в восточной и западной части. 9 ноября 1989 года Берлинская стена пала, и это событие стало символом конца Холодной войны и разделения мира на два враждующих лагеря. В наши дни от Берлинской стены осталась небольшая часть, так называемый мемориал, находящийся в центре Берлина и напоминающий жителям города, а также туристам о событиях тех времён.

В конце августа 1948 года возникает Федеративная Республика Германии (ФРГ) на западе, а в 1949 году Германская Демократическая Республика (ГДР) на востоке. Так воплотилась в жизнь мечта немецких коммунистов о социалистическом будущем. Социалистическое государство рабочих и крестьян объявляется прогрессивной частью Германии. Однако в действительности всё оказалось иначе. Люди продолжают покидать Восточную Германию из-за низкой заработной платы и непосильных условий труда. Для того, чтобы предотвратить поток мигрантов в 1961 году правительством было вынесено решение построить стену, разделяющую Берлин на две части. Таким образом любое сообщение между ГДР и ФРГ было прекращено, и был положен конец оттоку людей из одной части в другую.

Знаменитая Берлинская стена являла собой плотное укрепление высотой более двух метров. Разумеется, берлинцы были недовольны сложившейся ситуацией. Они оказались заперты в собственном государстве. Стена разлучила между собой целые семьи. В первые месяцы после установления границы между одной частью города и другой, многие жители не оставляли попыток спастись от грозящей изоляции, и далее в течение всех лет люди неоднократно предпринимали попытки побега, идя при этом на различные ухищрения.

Берлинская стена просуществовала 28 лет. Только в 1989 году произошло объединение города, а с 3 октября 1990 года Берлин уже являлся столицей Германии. В результате Берлин стал резиденцией федерального правительства, бундестага, бундесрата, а также местом расположения множества федеральных министерств и посольств.

В наши дни на улицах столицы Германии имеются несколько кусочков, оставшихся от Берлинской стены, которые являются историческим памятником и находятся под надёжной защитой государства. Один из таких кусочков стал объектом граффити. Самым заметным рисунком на стене является работа Д. Врубеля под названием «Братский поцелуй» Хонеккера и Брежнева. Поцелуй этих двух государственных лидеров ввёл моду среди прочих государственных деятелей целовать друг друга в знак дружбы и сближения межгосударственных политических отношений.

За время существования стены многие люди пытались бежать из восточной части города в западную, тем не менее в общем и целом удалось предотвратить практически весь отток мигрантов. В тех частях города, где границу разделяли жилые дома, окна и двери на нижних этажах были замурованы. К ноябрю 1989 года охрана Берлинской стены была настолько надёжной, что у жителей города не возникало уже желания совершать попытки побега.

В настоящее время Берлинская стена по праву может называться одной из главных и наиболее посещаемых достопримечательностей Германии. Каждый день сюда приезжают туристы, а художники со всего мира уже давно превратили один из её участков в объект уличного искусства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Just-GO