Что такое петроглифы и почему Карелия хранит «Библию каменного века»

Кто не был в Карелии, значит тот не видел Ладожского озера с его многочисленными островами и один из самых высоких в Европе равнинных водопадов. Не ощущал на себе воздействие неведомой исторической силы «Библии каменного века».

Ладога.

Его не окинуть взглядом, ведь это озеро считается одним из самых огромных в Европе. С его площадью 18400 кв. км., растянувшейся до самого горизонта более чем на 200 км., оно снабжает питьевой водой Санкт-Петербург и множество других городов. Озеро просто усыпано островами, и практически все они находятся в его северной части. Самыми крупными считаются Валаамские, с отвесными склонами, которые возвышаются над всеми и углубляются в воду. В южной части Ладоги, наоборот, их не так много, и по размерам совсем небольшие: Зеленцы, расположенные в Шлиссельбургской губе. Погода здесь часто изменчива, короткое лето с периодическими дождями, но это не мешает насладиться величием озера, наоборот приходит ощущение слития с природой. Здесь обитает великое множество птиц, многие из них занесены в Красную книгу Карелии. Распространены дрозды рябинники, орланы — белохвосты и гага.

Геоморфологический памятник природы.

Водопад Кивач считается вторым по своим размерам после Рейнского, и относится к памятникам природы федерального масштаба. Поток воды спадает с четырех сторон с высоты 11 м. Образовался он под воздействием потока реки Суны, пробившей мягкий земляной слой до самой твердой части диабазовой породы. Спадая с высокого скалистого уступа водопад еще больше увеличил глубину основания русла реки. Размыл толщу пластов. Свою значимость приобрел со времен первого в Карелии губернатора Державина Г.Р. Сейчас местность вокруг водопада входит в область одноименного заповедника и считается одним из любимых мест любителей природы и туристов.

Карельские петроглифы.

Знатоки истории не могут отказать себе в удовольствии увидеть наскальные изображения, датируемые IV тыс. лет до нашей эры, расположенные в низовье реки Выг Беломорского района. На поверхности гранитных скал высечены рисунки людей, лодок, животных. Непонятные знаки ученые именуют как «Библия каменного века», ведь выдолблены они на глубину до 3 мм. Имеют мировую значимость. Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» сочетает в себе не только наскальные рисунки стоянок древнего человека, насчитывающий больше 2000 разных набросков, но и растянувшимся по побережью северной части Бесовых Следков фрагментов первобытной живописи, сохранившиеся до наших дней. Такого большого по своим размахам исторического наскального искусства нет нигде в мире.

Для того, чтобы почувствовать всю красоту удивительных и интригующих мест природы, совсем не обязательно ехать за ними на край света. Северное сияние зелеными сполохами покрывает небо Карелии в близи деревни Нильмогуба, что на Северном полярном круге.

Увидев такое однажды, путешественники возвращаются сюда снова и снова, и каждый раз покидают Карелию с чувством благодарности за увиденное великолепие. Хорошего Вам путешествия!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Just-GO