Самые известные переименования: как сейчас называются города Хавн, Эдо и Урга

Не все известные города мира сегодня называются так, как назывались ранее. Переименование города достаточно частое явление, связанное с политической обстановкой, культурными веяниями или желанием открыть новую страницу истории. Итак, названия городов, которые мы больше не услышим:

  • Хавн
    Название Havn, что в переводе значит «пристань», этот город носил до 1493 года, до момента, когда датский король перенёс сюда столицу. Хавн звучал слишком просто для этого северного народа, поэтому было решено придумать новое название. Так возник город, название которого в переводе звучит как «деревянный берег», а мы все знаем его как Копенгаген.

  • Урга
    Название монгольского города Урга, основанного в 1639 году, задолго после татаро-монгольского ига, переводится как «дворец». Такое значение совсем неслучайно ведь здесь расположился главный хан всего монгольского народа, а сегодня находится столица Монголии. Правда называется она сейчас Улан-Батор. Переводится название как «красный богатырь», а назвали его так большевики после революции в 1924 году.
Улан-Батор
  • Фрунзе
    После революции и провозглашения Советского Союза, прошло множество переименования. Так город Фрунзе просуществовал вплоть до 1991 года. Когда Киргизия получила независимость, столице города вернули историческое название Бишкек.
Токио
  • Эдо
    Японский город Эдо, чьё название переводилось как «ворота гавани», с 1868 года стал столицей Японии. Именно из-за этого переноса столицы с запада страны на восток и получилось название Токио, в дословном переводе звучащее как «восточная столица».

Помимо этих четырёх фактов самые известные переименования — это
Константинополь – Стамбул
Ленинград – Санкт-Петербург
Нью-Амстердам – Нью-Йорк
Лютеция – Париж

Нурсултан

Ну и конечно в 2019 году мы с вами стали свидетелями изменения названия столицы Казахстана из Астаны в Нурсултан.
Изучите историю своего города, она может хранить много интересного.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Just-GO