Кто такие заббалины и где находится «Город мусорщиков»

Египет одно из богатейших государств Африки, однако правительство предпочитает вкладывать деньги в военно-промышленный комплекс, так как со всех сторон страну окружают «враги». Поэтому прогресс пришёл далеко не все сферы жизнедеятельности граждан этой страны. Города страдают от перебоев с водоснабжением, канализацией, газом и электричеством. Социальные проекты не получают должного финансирования и внимания. Столица государства Каир страдает от болезней, вызванных инфекциями, которые распространяются из-за антисанитарной обстановки. Всему причина мусор, который не перерабатывают, а производят тоннами. После революции жизнь в стране поменялась, но не наладилась до конца. Остались всё те же проблемы, поэтому на окраине Каира существует целый город, жители которого занимаются сортировкой и переработкой мусора – это город заббалинов или «город мусорщиков».

В 1969 году власти Каира признали проблему, связанную с мусором. Тонны отходов валялись прямо на улицах столицы. Периодически случались пожары, а едкий дым, от тлеющих отходов, распространялся на много километров вокруг города, жить в таких условиях было невыносимо. Отдельные группы людей занимались сбором и переработкой мусора, но их стараний не хватало, чтобы решить проблему. Поэтому было решено отдать мусору целый отдельный район в восточной части города и собрать там всех мусорщиков. Их в Египте называют заббалины, поэтому район назвали Заббалин.

Со всего Каира сюда везут огромные мешки с мусором и сваливают их на улицах Заббалина. Огромные грузовики разгружаются пряма у входа в дома или сваливают мусор на стихийно организованные свалки. Это место похоже на кадры фильма об экологии. Когда показывают последствия жизнедеятельности человека на земле за много лет.

Мусор для местных жителей – это источник доходов. Все районы разделены на кланы, которые занимаются исключительно своим делом и не трогают зону ответственности соседей. В мусорном бизнесе Заббалина есть чёткое разделение: пластик, стекло, бумага, металл и бытовые отходы. Жители города делают то, что должен делать каждый из нас – они сортируют отходы и сдают из на переработку. Дети в городе начинают помогать родителям с 8 лет, а старики работают до самого конца. Ежедневно каждый житель сортирует и перерабатывает около 500 килограмм мусора. Если семья занимается пластиком, то сначала его находят, потом моют, дробят и сушат. После этого чистые и сухие лепестки пластика грузят и отправляют на производство. Одни семьи занимаются сжиганием мусора, другие прессовкой бумаги и тд.

Санитарная обстановка в городе критическая, но местные жители не обращают на это внимание, они работают по 18 часов в день. Едкий запах вызывает удушье, но на это никто не обращает внимания.

На границе с цивилизованным городом есть рынок, где продаётся всё «ценное», что нашлось в мусоре. Тут за бесценок продают то, что потом продаётся на улицах Каира в качестве сувениров.

Удивительно, что в 21 веке в цивилизованных странах остаются такие места. Места, где человек преодолевает себя ежедневно, стремясь заработать несколько долларов. Места силы людей и безразличия власти. Места, которые не посещают туристы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Just-GO