Как Великую Китайскую стену построили из риса и видна ли она из космоса

Великая китайская стена является одним из величайших чудес света и была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году. Это удивительное историческое здание впечатляет всех, кто его видит. Из-за своей архитектуры Великую стену часто сравнивают с драконом, извивающимся вверх и вниз по пустыням, лугам, горам и плато, простирающимся примерно на 21 196 километров с востока на запад страны. Это один из самых замечательных примеров архитектурной инженерии всей человеческой истории.

Стена была построена около 2000 лет назад. Каменный сторож на самом деле состоит из множества великих стен, некоторые из которых датируются пятым веком до нашей эры. Первый император Китая Цинь Ши Хуан приказал соединить эти более ранние длинные стены и расширить их с помощью сторожевых башен, чтобы защитить новую империю от мародерства северных племен. Последующие императоры и династии продолжили строительство, взяв курс на запад, в пустыню Гоби, чтобы охранять знаменитый Шелковый путь.

Учитывая его оборонительный характер, этот памятник может многое рассказать нам о строительных и инженерных навыках по всему древнему Китаю, а также о его военной истории и стратегии.

При чём здесь рис?
При исследовании китайской стены (сами китайцы называют её Великой) учёные выяснили, что секрет долголетия стены кроется в рисе, который был в составе раствора, заменяющего бетон. (К примеру, в России, аналогом выступал яичный желток). Китайцы смешали рисовую муку и известь в ступке. Если попробовать будет выглядеть аппетитно, но есть не стоит.

Кладбище
Саму стену местные жители называли самым большим кладбищем. Потому что на всём протяжении стены имеются огромные захоронения рабочих. Люди трудились в адских условиях, без механизмов, облегчающих труд, многие сотни лет. И это не могло не сказаться на стене. В основании стены до сих пор находят останки рабочих. При этом сами китайцы не долго выдерживали работу на стройке – около полугода, поэтому эта постройка хотя и была великой, однако нанесла глубокую рану китайскому народу.

Воровство
В период правления Мао Цзе Дуна началась культурная революция в Китае. Это примерно 1966-1976. Во время культурной революции был нанесён серьёзный удар по науке, искусству и, конечно же, архитектуре. В частности, у Китайской стены местные жители одолжили много кирпичей для строительства домов, дорог и других зданий. Таким образом, внешний вид стены был испорчен. Плюс туристы бывают некультурными – считают, что можно просто так взять кусочек исторического памятника и одного из чудес света себе домой. Только такие люди не думают о том, что они оставят своим потомкам.

Прекрасный вид
Стене примерно 2300 лет, она самая большая стена во всей истории и во всём мире. Помимо прекрасного вида с разных ракурсов на Земле, её к большому сожалению нельзя увидеть из космоса. Это старый миф, однако он очень долго уже живёт. Почему старый? Ещё в 1754 году он появился на свет! Когда английский священник сказал, что стена имеет такую длину, что может быть, видна с Луны. Затем журналист из Англии, Сэр Норман, написал примерно тоже самое в 1895. Они, вполне логично, не особо много знали о космосе. Затем, в течении десятилетий этот миф стал активно культивироваться писателями, журналистами, и даже появилось в учебнике.

Это крупное оборонительное сооружение, возведённое в период расцвета Императорского Китая, до сих пор имеет такую прочность, что может выдержать наплыв больше десяти миллионов туристов за год! Люди разных национальностей и культур съезжаются со всего мира, чтобы восхититься чудом человеческого труда и инженерной мысли. Так что если возникает желание «лезть на стену», то выберите Великую китайскую. Хорошего Вам путешествия!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Just-GO