На сколько безопасно путешествие в Чернобыль и что посмотреть в Припяти

На выжженной радиацией территории Украины располагается печально знаменитый город-призрак, насквозь поросший кустами, деревьями и мхами, покрытый почти полувековой радиационной пылью. На данный момент Припять является одним из самых необычных курортов во всём мире: тысячи людей, в числе которых и учёные, стремятся попасть в этот город и увидеть долгосрочные последствия трагического дня 27-го апреля 1986-ого года. Интересно то, что взрыв 4-ого энергоблока не лишил Припять статуса населенного пункта. Будучи полностью опустевшим, городское поселение продолжает быть объектом под управлением администрации Киева, хоть и закрытым.

Подготовка.

Первое, что стоит сказать, когда речь заходит о посещении Припяти, — это то, что, согласно законодательству Украины, въезд на территорию заброшенного города без получения пропуска на КПП запрещен и карается властями. Существует несколько способов получения такого пропуска. Первый, бесплатный, состоит в том, что 26-ого апреля и 9-ого мая проход для людей, желающих помянуть своих родных на кладбище свободный. Второй заключается в банальной покупке пропуска на КПП, что будет стоить достаточно немало.

Далее следует начать приготовления непосредственно к поездке. Вещи нужно собрать те же, что обычно берут в поход, однако, к набору юного пионера добавляются многочисленные лекарства, карта, средства связи, вещества для обеззараживания и дозиметр, а также, что закономерно, — полная осведомленность о том, как использовать эти вещи, и как в принципе вести себя во всё ещё опасном мертвом городе.

Лучше всего, конечно, довериться профессионалам: существует много туров, предлагающих исследование покинутого города в группе с опытным человеком, знающим маршруты, охватывающие все самые яркие места и избегающим мертвые зоны.

Процесс изучения города.

Итак, турист пересёк КПП, и перед ним открывается множество пустынных дорог. Активно пользуясь картой и дозиметром, можно очень долго ходить и искренне наслаждаться видами покинутых жилых домов, магазинов, музеев и административных зданий, но есть среди мертвого карнавала наиболее яркие представители, при виде на которых слова застревают в горле, а по коже идут мурашки от страха и монументальности одинокого строения.

  1. Парк развлечений Припяти – учреждение, из-за трагических обстоятельств проработавшее лишь половину одного часа за время своего существования. Пустые качели, автодром, «чертово колесо», карусели – всё это завораживает и оставляет противоречивые чувства: место, некогда приносящее радость жизни, теперь — буквально — источает смертоносную ауру.
  2. Больница №126 всем своим видом чуть ли не кричит, что она – крайне умелая декорация для фильма ужасов: выбитые стёкла, сломанные плитки на стенах и полу, разбросанные медицинские. Но самое страшное в этой больнице то, что это совсем не выдуманная декорация для фильма.
  3. Футбольный стадион «Авангард» – воистину уникальная смотровая площадка. Некогда полное движения, эмоций и криков место превратилось в молчаливый памятник апокалипсису: площадка перед трибунами заросла и заимела собственную фауну, и единственный её зритель – редкие туристы.

В итоге можно сказать, что посещение Припяти – это уникальный опыт. Мертвый город станет для посетителя настоящей иконой меланхолии и одиночества, что так или иначе закрепит этот населенный пункт в памяти на очень долгое время, что делает его интересным пунктом туристической программы каждого человека. Ещё раз обращаю внимание – рекомендую пользоваться специализированными турами, коих сейчас очень много. Там вас проведут понятным и безопасным маршрутом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Just-GO