Три самых мощных извержения вулканов в истории человечества

Вулканы обладают огромной силой, способной разрушить целые города. Их мощь невозможно остановить. Последствия извержений приводят к гибели большого количества людей. Рассмотрим некоторые крупные вулканические извержения в истории человечества:

Вулкан Везувий
Везувий — один из самых известных вулканов в истории человечества. Находится он в Италии, к востоку от Неаполя. Извержение произошло в 79 г. н.э. До этого времени Везувий считался неактивным потухшим вулканом. В ночь с 24 на 25 августа произошел выброс лавы, в результате чего расплавленная магма сожгла всё на своём пути, что спровоцировало огромное количество пожаров. 25 августа извержение сопровождалось землетрясением и цунами. Над близлежащими городами нависла черная грозовая туча.

О мощности извержения свидетельствуют вулканические продукты — пемза и пепел, которые распространились в районе 9,5 километров от кратера и в 4,5 километров от подошвы вулкана. Вся территория была засыпана слоем, состоявшим из небольших кусков пемзы, толщиной в 5-7 метров. При изучении этой территории были обнаружены предметы, обуглившиеся из-за пепла, который накрыл город при извержении, так как его температура была очень высока.

От последствий данной стихии не уцелели четыре крупных римских города – Стабия, Геркуланум, Оплонтий, Помпея. Также пострадали и небольшие селения. Большая часть населения спаслась. Среди погибших было много людей, которые задохнулись от ядовитых сернистых газов. По подсчётам исследователей, их число достигло двух тысяч человек. Останки Помпеи были обнаружены случайно только в конце XVI века. Но изучать территорию систематически начали только в XVIII веке.

Вулкан Этна
Мощнейшее в истории вулканическое извержение вулкана Этны было зафиксировано в XVII веке, 11 марта 1669 года. Вулкан располагается в Италии (Сицилия).

Разные источники сообщают о разном количестве погибших: в одних источниках – 20 тыс. человек, в других – до 100 тыс. Этна является стратовулканом, для которого характерен высокий и крутой конус. Извержение, произошедшее в XVII веке, сопровождалось большим количеством расплавленной магмы, что привело к большому числу сожжённых построек. Лава текла несколько дней, заливала гавани и крепостные постройки. За это время было сожжено около 15 деревень и часть города.

Считается, что Этна извергается примерно раз в 150 лет. Масштабы урона, наносимого вулканом, катастрофические. Несмотря на это, люди не перестают селиться там, а продолжают там жить, так как здесь формируется, благодаря вулкану, плодородная почва.

Вулкан Пинатубо
Филиппинские острова являются зоной высокой вулканической активности. Для них характерно большое количество вулканов.
Несмотря на это, вулкан Пинатубо, который находится на острове Лусон, считался спящим уже шесть веков, что достаточно большой срок для заселения территории. В результате заблуждений по поводу активности вулкана извержение стало для населения неожиданным, что привело к ужасным последствиям.

10 июня 1991 года Пинатубо проснулся. Стремительное пробуждение стало причиной смерти двухсот человек и около ста тысяч пострадавших. 12 июня произошел мощнейший выброс газа и пепла. Накопившиеся за такой долгий срок горные породы, раскаленные до температуры около 1000°, набирали скорость по склону до 100 км/ч. Это привело к мощнейшей катастрофе. Филиппины покрылись мраком, всё заволокло тучей пепла, которая распространилась на 2,5 тыс. км. Вулкан извергался до 16 июня. Потоки продуктов извержения смывали поселения.

Масштабы извержений повлияли на климат Земли и температура, вследствие выброса нескольких десятков тонн диоксида серы, понизилась. Сейчас по всему миру есть живые вулканы, которые держат людей в страхе. К счастью нынешние системы могут предсказать извержения, но последствия не может предсказать никто.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Just-GO