6 главных ошибок, которые совершают туристы в Стамбуле

Есть ряд ошибок, которые туристы допускают при посещении древнего, величественного Стамбула. Несмотря на то, что Стамбул не является столицей Турции, это крупнейший город страны, главный торговый, промышленный и культурный центр, а также основной порт. Трудно переоценить значение Стамбула в мировой истории. В разное время этот город был столицей Римской, Византийской и Османской империй. Город завлекает вас своим разнообразием и великолепием, а вы теряете голову. Вот 6 советов, по поводу того, что не нужно делать в Стамбуле.

  1. Скупать с тележек симиты
    Симит — это бублик, щедро посыпанный кунжутом. Этот бублик популярен не меньше других достопримечательностей Стамбула, и любой, кто хотел сюда приехать, обязательно должен его попробовать. Однако не стоит покупать симиты с тележек, поскольку спустя буквально час после приготовления этими бубликами можно разве что гвозди вбивать. Именно поэтому местные направляются с утра в пекарни и забирают симиты прямо из печи.
  2. Брать в руки щетку для обуви, упавшую на мостовой
    Уже на уровне мифа достигли истории о чистильщиках обуви в округе Галатского моста. Зародилась там своего рода схема по выуживанию денег с туристов. Гуляя по мостовой, гость находит обувную щетку и спешит вернуть ее хозяину, тот, в свою очередь, предлагает свои услуги. Вряд ли кто сможет отказать, но по окончанию чистки вся пыль доброжелательности улетучивается и остается лишь настойчиво требующий платы работник. Исходя из этого, увидели обувную щетку — идите мимо.
  3. Не стоит благодарить чаевыми
    Ценность чаевых в Стамбуле сводится к нулю, ибо, как правило, кафе и рестораны — это семейный бизнес и все доходы, так или иначе, идут в семью. Поэтому оставив чаевые, вы не оскорбите, но и не придадите нотку благодарности за обслуживание. Хотя важно заметить, что не все общепиты принадлежат семейным кланам и у них в счете уже включены 10% чаевых, это можно увидеть, изучив счет.
  4. Обед в Старом городе
    В каждом городе, наполненном историческими событиями, есть свой Старый город. В этой части Стамбула можно найти отели, рестораны, ярмарки и турецкие бани. Тем не менее, ужинать здесь это дурной тон, даже по мнению местных жителей. Поскольку цены выше, чем везде, а кухня не отличается высоким мастерством.
  5. Не выпить, предложенную чашечку чая
    Вежливо отказавшись от чая, предложенного в Стамбуле, вы ненароком оскорбите человека. В Турции чашка чая сродни трубке мира это признак гостеприимства, дружеского настроя. Поэтому, отвечая положительно на данное предложение, вы выказываете уважение к местным традициям.
  6. Лакомиться рыбой на Галатском мосту
    Стамбул, устроившийся на берегах Босфора, может похвастаться рыбным великолепием. Но не поддавайтесь на зов зазывал из местных ресторанов, ибо кухня посредственная, а цены высокие.

Стамбул, как и любой город словно калейдоскоп. И для каждого местного жителя важно показать свою родину в лучшем свете. Так что не стоит пренебрегать их советами, наоборот, как раз от них можно получить полезную информацию. Комбинируя все предостережения и настояния, вы обязательно запомните поездку в Стамбул. Хорошего Вам путешествия!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Just-GO