Какую роль сыграл фазан в истории Тбилиси

Легенда рассказывает о том, как однажды царь Вахтанг Горгасали поехал на охоту и подстрелил фазана. Птица упала в один из водоемов и тут же исцелилась. Местность произвела на царя неизгладимое впечатление. Так появился город, который назвали Тбилиси.

В отличие от других городов, которые имеют круговую или квадратную карту Тбилиси устроен линейно. Город всегда развивался вдоль реки Куры. Самую древнюю его часть сами жители называют Кала.

В Тбилиси один из знаковых символов 20-ти метровая мать Грузия. В одной руке у нее чаша с вином, как знак гостеприимства, в другой тяжелый меч как предупреждение врагам. В конце 50-х годов статуя была деревянная, а позже в 1963 году ее заменили на версию из алюминия. В Грузии особенно трепетно относятся к женщинам. Такого поклонения к матерям, женам, сестрам нет ни в одной стране мира. А для грузинской женщины самым важным в жизни является семья, забота о муже, детях, внуках. На ее плечах держится весь дом.

Просмотр достопримечательностей можно продолжить на воронцовском мосту, который был построен в 1854 году. Раньше мост соединял 2 берега реки Куры, потом реку осушили, и мост сразу же получил новое название – сухой. Кроме того, что мост проектировал знаменитый итальянец Джованни Скудиери, мост знаменит самой старой барахолкой. Сейчас, как и прежде торгуют там всем на свете и многие раскладывают антиквариат прямо на асфальте.

Самый главный проспект города был построен наместником Кавказа графом Воронцовым. Руставели – центральный нерв всего Тбилиси. Здесь расположены грузинский парламент, национальный музей, церковь святого Георгия, театр и художественные галереи, здесь сосредоточенны банки и шикарные магазины.

В Грузии всегда очень трепетно относились к религии. Особой любовью у горожан пользуется храм Джвари. Храм очень древний, стоит на подъезде к городу, на вершине горы. По приданию храм был воздвигнут на новом месте, где святая Мина, которая и принесла в Грузию христианство, поставила крест. Кроме того именно здесь на слиянии 2 рек Куры и Арагви начинаются события Лермонтовкой поэмы «Мцыри». В нескольких километрах от храма расположена первая столица – Мцхета. Мцхета – жилой город, но его улицы и дома очень похожи на декорации из фильмов. Главное сокровище Мцхеты храм Светицховели, который на протяжении тысячелетий является главным местом поклонения в Грузии. Считается, что здесь был зарыт в землю хитон Иисуса Христа. Впоследствии вырос кедр, который послужил основой храма. Именно он стоит в центральной части и называется животворящим столпом. Одна из загадок столпа фрески с изображением, напоминающим летающие тарелки, внутри которых лица. Появились они больше тысячи лет назад. Ученые, глядя на храм, пришли к выводу, что комплекс моделирует строение солнечной системы и в целом имеется зашифрованное послание от предков.

Город Тбилиси прославился «мостом мира». Стеклянное чудо открылось в 2010 году. Кто-то из горожан считает его шедевром, кто-то считает, что мост уродует историческую часть города. Ночью мост подсвечивается 30 тысячами светодиодов, мерцание передает зашифрованное послание на языке азбуки Морзе. В сообщении скрыты элементы таблицы Менделеева, которые входят в строение человеческого тела.

Гостеприимный Тбилиси никого не может оставить равнодушным. Как и тысячу лет назад в лучах солнца в Куре отражается старый город, который зазывает и манит туристов и отдыхающих своими достопримечательностями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Just-GO