Как развивалась почта от древнего мира до средневековья

История развития почты в мире насчитывает, как странно бы это не звучало, ни один десяток тысячелетий. И ее поистине можно назвать одной из самых древних профессий, одним из самых старых способов связи между людьми.

Люди доисторического периода совершали информационные послания с помощью человека, который оглашал так называемое письмо своим голосом (проще говоря, запоминал и рассказывал). Еще одним способом отправки информации разного характера служили перестуки между племенами по полым стволам деревьев. Каждая новость обозначалась своим количеством стуков. Из истории стало известно и о других вариантах передачи посланий на расстояния: африканские тамтамы, огонь и дым.

С развитием человечества усовершенствовалось и почтовое искусство. И следующим видом связи между городами Древней Греции, Египта, Китая, Персии, Римской Империи и многих других древних цивилизаций стали гонцы. Гонцы были как пешие, так и конные. Передача информации производилась по принципу эстафеты. Количество гонцов, задействованных в передаче послания, зависело от расстояния до адресата.

С развитием письменности модифицировались и послания: из звукового принципа передачи превращались в письменные. Это предоставляло некоторые удобства отправителям и адресатам: во-первых, посланник не знал о содержании письма, а во-вторых, в древности почтой, в основном, пользовались в военных целях. И если гонец будет схвачен, то враг не сможет выудить у него информацию, если, конечно, не захватит письмо, но с письменностью развивалась и криптография, а это уже совсем другая история.

Развитие почты практически во всех древних цивилизациях происходило по одному и тому же сценарию. Только в пустынных странах вместо конных гонцов были гонцы на верблюдах. Наряду с людьми для передачи почтовых посланий часто использовали почтовых голубей, которые были способны покрыть большие расстояния за короткое время благодаря своей природной выносливости. Но интересные исторические изменения в почтовых службах происходили уже в «новое время».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Just-GO