Особенности брака и семейной жизни в Древней Руси

Историю развития брака, как и историю российской семьи можно условно разделить на два периода — дохристианский и христианский. Сведений о состоянии семейных отношений, об укладе древней славянской семьи в дохристианский период до наших дней дошло очень мало. Изучая старинные рукописи, учёные пришли к выводу, что семья у многих племён, населявших территорию Древней Руси, была, в основном, полигамной. Однако были племена, которые уже пришли к моногамной семье. Семейные отношения регулировались исключительно законами обычаев. Очень интересна история возникновения брака на Руси. Наиболее древним способом заключения брака можно считать похищение (умыкание) невесты, причём её согласия на это не требовалось. Со временем ритуал претерпел некоторые изменения и невест стали умыкать по предварительной договорённости не только с самой невестой, но и с её родичами. Похищение происходило во время игрищ, которые устраивались на берегах рек и озёр. Жена становилась собственностью мужа, он видел в ней, скорее вещь, чем личность. Возможно, обычай похищения невесты на современной свадьбе уходит корнями в те далёкие времена?

Ещё один способ заключения брака — это привод невесты. Соглашение заключалось между родственниками, мнение невесты не спрашивали. Вечером родственники приводили девушку в дом жениха. По обычаю невеста должна была снять с жениха обувь. На следующий день родственники приносили приданое невесты. Любовь, симпатии не были необходимым элементом при заключении брака, жених с невестой знакомились прямо на свадьбе. Часто девушку насильно выдавали замуж. Впервые запрет на насильственные браки появился в уставе Ярослава.

Со временем появляется новый способ жениться — это «покупка» невесты. Брак заключался по договорённости родственников жениха и невесты с обязательным сговором, сватовством и свадьбой. Произносилась традиционная фраза: «У нас товар — у вас купец», жених отдавал за невесту выкуп. Чем выше был статус невесты, тем больше был размер выкупа. После свадьбы у жениха складывались определённые отношения с родственниками невесты — это несколько ограничивало власть мужа над женой, хотя она была достаточно сильной. Постепенно, некоторыми правами начинают наделять женщин.

Совершенно свободно в эти времена совершался развод, причём в браке с приданым, инициатором развода могла быть и женщина.

Фото Валерия Гришина

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Just-GO