Сердце Мюнхена. Чем знаменита площадь Марии

В современном Мюнхене говорят, что все дороги ведут на площадь Мариенплац (Marienplatz). Ни один из туристов, посещающих столицу Баварии, не может пройти мимо этой площади. Площадь – это сердце города и его центральная точка. В центре стоит колонна с позолоченной статуей Девы Марии, возведённая ещё в 1635 году, как раз после того, как закончились Тридцатилетняя война и эпидемия чумы. И именно в честь этой необыкновенной статуи она носит название площадь Марии.

Вид самой статуи зачаровывает, призывает остановиться и рассмотреть её поближе. Дева Мария выглядит сурово, однако взгляд её ласков и мягок. Своей левой рукой она прижимает к сердцу ребёнка – Иисуса, а в правой держит скипетр. Она одновременно и ласковая мать, и суровая Царица Небес. По краям статуи расположились маленькие ангелы, сражающиеся с самыми ужасными человеческими бедами: ересью — в образе змеи, голодом — в образе дракона, чумой — в образе василиска и войной – в образе льва.

Колонна Девы Марии – не только красивый памятник. Но и центр, точка топографических расчётов территории Мюнхена. От самой площади, точно лучи солнца, расходятся восемь главных улиц города. Что символизирует полноту божественного Совершенства. И таким образом выходит, что и номера домов в Мюнхене считаются именно от колонны.

До того, как колонна Девы Марии была возведена, площадь была всего лишь местным рынком и называлась просто рыночной. После, в эпоху хороших урожаев зерна, когда основным продуктом торговли на площади стало именно оно, Marktplatz стала Schrannenplatz, то есть зерновой площадью. И только с появлением колонны жители стали называть эту площадь именем святой Девы Марии.

Здесь располагается огромное, величественное здание Новой Ратуши. Это грандиозное творение архитекторов, выполненное в неоготическом стиле. По меркам Мюнхена здание довольное новое – его строительство началось в середине 19 века, а закончилось только в 1908 году. Зайти внутрь огромного здания можно. Там посетителям предложат пройтись по Большому залу заседаний, где висит огромная картина Карла Пилотиса «Монахия», напротив большого зала находится целая галерея картин, написанных разными художниками. Эти картины – своеобразная история, рассказывающая о том, как же проходились заседания городского совета. В этой же ратуше расположилась и огромная библиотека, занимающая целых два этажа. Массивные стеллажи из ценных пород дерева, старинные книги и экспонаты, являющиеся сокровищами для всей Германии.

Площадь Марии – это точка притяжения туристов столицы Баварии. Когда поедете в Мюнхен, не беспокойтесь — пропустить её невозможно. Хорошего Вам путешествия!

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Just-GO