Как Пётр I изменил семейное право в России

После принятия Русью православия в конце X века заключение брака и семейные отношения стали регламентироваться церковными традициями и законами. Церковь определяла как и когда жениться, кто может вступать в брак, кто нет, какими правами и обязанностями наделяются супруги.

Император Петр I, время правления которого приходится на начало XVIII века, решил несколько ограничить влияние церкви на брачно-семейные отношения. Он издает собственные государственные указы, определяющие семейное право.

Фирс Сергеевич Журавлев: «Перед венцом»

Один из первых указов провозглашает добровольное вступление в брак. Теперь, родственники приносят присягу в том, что молодые женятся без принуждения. С 1714 года во всех приходах священнослужители обязаны регистрировать все акты гражданского состояния, запрещаются браки людей, старше 80 лет. К концу XVIII века выходит указ о том, что заключение брака разрешено только в приходской церкви одного из брачующихся. Изменился и возраст вступления в брак: для мужчин — 18 лет, для женщин — 16. Стало необходимым получение разрешения родителей на брак, независимо от возраста жениха и невесты. Петр I, своим указом, обязал священников завести метрические книги во всех церквях. Во время заключения брака, в них делались записи. Ежегодно архиереи епархии предоставляли в Синод отчеты о количестве родившихся, умерших, вступивших в брак. Государство, постепенно, вмешивается в компетенцию церкви по вопросам семьи и брака.

В современном обществе отношение к браку и семье очень изменилось. На фоне существования законного и церковного, основанного на любви, уважении, взаимопонимании, появились новые, нетрадиционные виды брака и семьи. Самым популярным сегодня можно назвать, так называемый, гражданский брак. Молодые люди его считают «репетицией» семейных отношений, проверкой совместимости в быту, а некоторых странах мира разрешены однополые браки. Так что история развития брака набирает новые обороты!

Фото на обложке с cyrillitsa.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Just-GO