10 удивительных фактов о развитии пассажирских перелетов

С тех пор, как пассажирские авиаперелеты стали возможны, они были признаны самым безопасным способом передвижения и это остается фактом на протяжении целого столетия. А какие еще можно назвать интересные факты развития гражданской авиации, про которые многие не знали?

Факт № 1

Самая старая авиакомпания – KLM (Koninklijke Luchtvaart Maatschappij). Основана в 1919 году.

Факт № 2

С самого начала на борту не было стюардесс, на такую работу брали только мужчин. Все изменилось в 1930 году, когда американка Эллен Черч подала заявление в «Boeing Air Transit». На работу ее взяли, но забот у нее было намного больше, чем у современных стюардесс: заправка топливных баков, перенос багажа, а еще ей приходилось…бить мух в кабине пилота.

Факт № 3

Сто лет назад был организован первый пассажирский рейс, но купить билеты на него можно было только элите или очень обеспеченным людям. Стоит заметить, что только в последние годы путешествия по воздуху стали более доступны. Если сравнить цены на билеты сегодня и какими они были полвека назад, то выходит что билеты стали дешевле в 10 раз.

Факт № 4

Согласно международной системе каждый аэропорт имеет уникальный код из трех букв английского алфавита, а внутри России действует своя система распознавания – трехбуквенный код латиницей. Только код аэропорт в Уфе невозможно перепутать: UFA – Уфа.

Факт № 5

Не менее интересно обстоит дело с российским Саранском и аэропорта Копенгагена. Выглядит код одинаково (СРН), а вот читается он по-разному: одни на латинице, другой – на кириллице.

Факт № 6

Из-за нехороших примет, связанных с числом 13, большинство иностранных авиаперевозчиков не продают билет с таким номером, а в салоне отсутствуют место и ряд с таким числом. В аэропорту г. Инчхон (Южная Корея) нельзя найти 13 выход, также нет 4 и 44, потому что для них эти цифры ассоциируются со смертями и неудачей.

Факт № 7

Содеиненные Штаты – рекордсмены по общему количеству аэропортов на своей территории. Всего насчитывается более 14,5 тыс. аэропортов.

Факт № 8

В полете по-иному ощущается вкус еды, все блюда кажутся более хрустящими, а вкусовые рецепторы меньше реагируют на соленое и сладкое – это доказано наукой. Даже нашли объяснение этому. Оказывается, это происходит из-за шума двигателей.

Факт № 9

У каждой авиакомпании свои внутренние правила, но существует общее для всех. В целях безопасности пилотам приносят разные обеды, чтобы исключить возможное пищевое отравление сразу у обоих пилотов.

Факт № 10

Бортовой самописец, который называют черным ящиком, на самом деле ярко-оранжевого цвета, чтобы его можно было легко заметить во время поисковой операции.

Напоследок, интересный факт из статистики, который еще раз доказывает, что авиация самый безопасный вид транспорта. Чтобы купить билет на самолет, который скорее всего попадет в авиакатастрофу, нужно каждый день летать в течение 13 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Just-GO