Почему на Эверест может подняться не каждый

Гора Эверест по своей форме напоминает пирамиду. Она находится на границе Китая и Непала. Эта вершина возвысилась над поверхностью земли на несколько километров из-за движения тектонических плит и сейчас составляет 8 848 метров. Всем кто добрался до вершины открываются потрясающие горные виды, но стоит признать, удается это не каждому.

Эверест — самая высокая горная вершина в мире и каждый год множество отважных альпинистов пытаются покорить этот красивейший пик. Уже более 230 человек навеки остались в этих заснеженных горах. Точное число погибших альпинистов неизвестно, но оно намного больше официального. Сам маршрут — довольно опасный.

К сложностям пути можно отнести:

  • разряженный воздух, которым очень трудно дышать длительное время и требуется кислород
  • повышенное атмосферное давление
  • возможность появления головных болей, нарушение концентрации внимания, общая вялость
  • не забывайте что вы идете с нагрузкой — принадлежности для подъема (только один баллон с кислородом весит около 5 килограммам)
  • требуется четко рассчитывать потребление кислорода на весь путь
  • подъем всегда сложен, но спуск более коварен (большинство трагедий случились при спуске)
  • за время подъема в среднем человек теряет от 4 килограммов веса и он должен быть подготовлен к подобным физическим нагрузкам

Но всё равно находятся люди, готовые рискнуть своей жизнью, чтобы побыть на вершине Эвереста всего несколько минут.

Сколько стоит подняться на Эверест?

Этот вопрос задают часто. Восхождение на пик требует хорошей физической подготовки. Такое путешествие – удовольствие дорогостоящее и для него необходимы значительные финансовые средства. В среднем, цена восхождения равна $30.000 — в случае, когда вы в составе своей независимой группы. Туристические компании организуют свои экспедиции. Стоимость участия в них — $60.000. Цена экспедиции уровня VIP превышает $90.000. В таком путешествии у вас будет телефонная связь, выход в Интернет. На цену влияет количество, качество предоставляемых услуг, и то — какой у вас гид. При выборе следует обращать внимание не только на имидж и цену фирмы,а входит ли в пакет стоимость перелета и услуги шерпов (местные гиды — народность, живущая в Восточном Непале)? Этот важный вопрос будущий путешественник должен выяснить самостоятельно. Бывает такое, что за услуги местных гидов приходится платить на месте пребывания – в туристическом лагере. Чтобы избежать таких неожиданностей, следует изучить вопрос заранее.

Почему установлена дорогая цена?

Государство Непал удерживает обязательную пошлину с туристов, которые хотят побывать на Эвересте. Эта сумма — от $11000 до $25000. Она зависит от периода восхождения и размера группы.

Высокая цена связана с высоким риском восхождения и с большим количеством мусора, остающегося на склонах гор.

Подобное путешествие может позволить себе не каждый человек, иначе многие захотели бы совершить восхождение, и засорённость территории была бы ещё большей.

Весьма важно правильно выбрать для себя хорошее снаряжение для восхождения! Оно стоит очень дорого! Примите во внимание расходы на работу инструктора и гида. Старайтесь подготовиться к предстоящим физическим нагрузкам как можно лучше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Just-GO