Почему японцам достаточно 8м2 для жизни

Почему японцам достаточно 8м2 для жизни

Миниатюрные жилища Токио, площадью 8 кв. м.

Любовь к высоким технологиям и умение делать пространство максимально функциональным — это про японцев. Многомиллионное население и цены на токийскую недвижимость вынуждают жителей японского мегаполиса селиться в очень небольших жилищах. Одно из таких — квартира, площадь которой не превышает 8 квадратных метров. Думаете это невозможно? А японцы умудряются разместить в такой квартирке всё, что нужно для комфортного проживания.

Кухня, спальня, ванная и балкон в квартире-малышке

Чтобы лучше понять размеры токийского жилища, представьте, что находясь в комнате, можно дотянуться до противоположных стен пальцами вытянутых рук. При этом в ней помещается спальная зона, а также зона для приёма пищи.

В импровизированной кухне есть плита с единственной конфоркой, раковина и миниатюрная сушилка для посуды. Думаете, на такой кухне невозможно готовить? А вот японские хозяйки доказывают обратное. Например, для нарезки продуктов они кладут разделочную доску на мойку. Но стоит признать, что чаще всего «восьмиметровые» квартиры снимают простые рабочие, которые кухонной зоной пользуются мало. Ведь питаются они чаще в столовых или  покупают готовую уличную еду.

Настоящие чудеса дизайнерской функциональности начинаются в ванной. Например, раковина может вращаться. При необходимости её можно поместить над унитазом, тем самым освободив место, чтобы принять душ.

«Спальню» в 8-метровой квартирке можно заметить не сразу. Дело в том, что спальное место здесь обычно помещают над входной дверью. Подняться к нему можно по специальной лесенке. Выходит, что спальня находится на «втором этаже».

За счёт высоко расположенных окон помещение обычно очень светлое. Также в квартирке-малышке есть небольшой балкончик.

Стоимость аренды такого мини-жилища в Токио составляет порядка 600 долларов. Для мегаполиса страны восходящего солнца это довольно умеренная цена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Just-GO