Что можно увидеть в Баку за 1 день

Прилетев Баку на Формулу 1, мы решили оставить понедельник на прогулку по столице Азербайджана и улететь вечерним рейсом. Выселившись из гостиницы в 11 утра, мы отправились в путь, по заранее намеченному маршруту.

Знайте, если вы не составили маршрут заранее и не выучили азербайджанский язык перед поездкой — вы в беде! Взрослое поколение знает не все новые места, а молодое поколение не разговаривает по-русски и очень плохо понимает английский. Вас выслушают, угостят фруктами, сделают с вами фото, но дорогу не покажут!

Мы подготовились и метро примчало нас в центр на станцию «Сахил» — нашу отправную точку. Через, ничем не примечательную, площадь фонтанов, мы направились в старый город Ичере-Шехер. Это очень увлекательное и приятное место, там можно просто бродить по улочкам, разглядывать расписные стены и заглядывать в дома простых жителей, колорит тут бьёт через край. Бесконечные лабиринты улиц и нескончаемые лавки со сладостями, платками и остальными сувенирами с национальным налётом. Советский режиссёр Леонид Гайдай один раз уронил Миронова на одной из улиц города и навсегда увековечил это место, каждый уважающий себя выходец из СССР с радостью припадает тут к земле с фразой — «ЧьЁрт побьЕри».

Баку очень интересен своим контрастом между старым и новым. Не чувствуется гармонии слияния разных эпох, поэтому история и современность существуют сами по себе, но вид на пламенные башни из-за вековых стен всё же завораживает.

Мимо музея национального искусства двигаемся к фуникулёру, который поднимает нас на смотровую площадку. Здесь можно долго разглядывать город и смотреть как он осовременивается. Стройки высоток идут в каждом углу. Баку бросил вызов башне Бурдж Халифа в Дубае и строит самое высокое здание в мире — Башню Азербайджана. По лестнице спукаемся вниз и через монумент Наримана Нариманова, возвращаемся в центр города. Мимо мечети Тезе Пир, следуем к нашей целе — Зелёный Базар (центральный рынок города).

О, этот черешнево-чурчхельный рай. Фото никогда не опишут запахи этого места. Глаза разбегаются, а продавцы используют ваш ступор в своих целях. Очень хорошо, что ручная кладь только 10кг, а цена перевеса равна цене билета! Видя вас, все местные мгновенно начинают разговаривать на нужном вам языке, хоть на суахили, а ваше с ними родство быстро перепрыгивает все колена и достигает уровня кровного брата!
Будьте разумны и лучше поешьте до посещения! Мы специально планировали базар на финишной прямой, потому что жадность поехала в путешествие с нами, а загруженными гулять не очень приятно.

Финальная точка перед аэропортом- это артовое здание Центр Гейдара Алиева, выполненное в каком то футуристическом стиле. Территория вокруг огромная и насыщена инсталляциями разноцветных улиток. Есть версия, что дизайнер использовал подпись Алиева как прототип здания. Выглядит это место отлично, поэтому заслужило множество международных наград!

От центра Гейдара Алиева мы взяли такси, фирменный кэб баклажан, за 15 манат и были в аэропорту через 25 минут. Если нужно сэкономить, можно вернуться к центральному ж/д вокзалу (станция метро «28 мая») и уехать оттуда на автобусе за 1,5 маната.

Баку город интересный и прогрессивный, побудьте здесь пару-тройку дней и откройте его для себя сами! Удачной Вам поездки.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Just-GO