Почему отдых в Рио далеко не для каждого

«Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира». Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка» и… о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах!» Остап Бендер

Вы, конечно, угадали этот город, туда хотел уехать и начать буржуазную жизнь великий комбинатор, созданный Ильёй Ильфом и Евгением Петровым — это столица Бразилии Рио-де-Жанейро. Роскошная природа Бразилии, бесконечные кофейные плантации, футбол как культ и Атлантический океан, всё это перекрывается в один миг, потому что столица Бразилии — это один из самых криминальных городов мира, куда ехать простому туристу я не рекомендую. Опираясь на личный опыт, если вы планируете отпуск в Рио и не заложили себе постоянного гида в сопровождение, а Ваш отель находится в паре километров от променада Копакабана, то у вас могут возникнуть реальные неприятности ночью, вечером и даже днём.

Одна из причин роста преступности в стране связана с постоянно растущим разрывом между бедными и богатыми. Экономические кризисы, блокирующие санкции и смена власти трясут страну последние десять лет, погружая население в бедность.

Однако основная причина роста преступности — это бездействие властей и законы. Очень распространённо явление, когда преступник оказывается в суде, а суд признаёт его невиновным, отпуская прямо из зала. Причиной этого является и коррупция, в которой погрязли все рычаги власти и всё те же экономические проблемы, ведь заключённых нужно содержать, а денег у государства нет. Поэтому турист никогда не будет чувствовать себя защищённым и будет предоставлен сам себе.

Рио поделён на районы, где находиться можно, а куда ходить не стоит. Я не буду подробно описывать бразильские фавелы (районы трущоб), просто знайте, что в городе около 800 фавел и только 50 из них находятся под контролем правительства и полиции.

У нас был случай, когда девушка днём пошла на пляж, там к ней подошёл парень с ножом в руке и предложил отдать вещи. Она сказала, что у неё ничего нет кроме полотенца, потому что она вышла искупаться, тогда он забрал её сланцы и убежал.

Поэтому даю вам основные рекомендации, если вы решились на отдых в столице Бразилии:

  1. Не носите с собой наличные днем, только пластиковую карту.
  2. Не пользуйтесь телефоном на улице вечером и ночью.
  3. Не используйте мировые сервисы такси. Они не знают места нахождения опасных фавел и могут автоматически проложить маршрут через них. Пользуйтесь местными операторами.
  4. Сделайте полную страховку перед поездкой.
  5. Не общайтесь с торговцами на улице, а вежливо уходите.
  6. Постарайтесь не пользоваться общественным транспортом.
  7. Одевайтесь проще.
  8. Не носите украшения.
  9. Если, к сожалению, на вас напали — отдайте вещи и не сопротивляйтесь. Здоровье дороже.

Если отбросить всё описанное выше и перелёт длинною в 12 часов, то Рио конечно суперместо. Карнавалы, очень дешёвая еда и потрясающий климат.

Просто отдых в Рио-де-Жанейро далеко не для каждого. К нему надо подготовиться ответственно и запланировать большой бюджет, который пойдёт на обеспечение вашего комфорта и безопасности. И, конечно, не забудьте взять с собой белые штаны! Хорошего и безопасного Вам путешествия.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Just-GO