Нельзя не посетить эти места, когда ты в Берлине

Путешествие в Берлин произвело на меня очень сильное впечатление, оно совершенно не похоже на впечатление от солнечной итальянской Флоренции или от живописной и сказочной Матаматы в Новой Зеландии. Берлин, как «машина» или как «завод», мощный, каменный, строгий, люди серьёзные и педантичные.

Германия страна с великой и очень насыщенной историей, но память о Второй Мировой Войне закрывает, во всяком случае для меня, все страницы до 1939 года. Масса достопримечательностей связана именно с этим событием или косвенно его касается. Сильно разрушенный к концу войны город, восстановился и увековечил те страшные события в величественных монументам и мемориалах. Впечатления от поездки остались отнюдь не отрицательные, они сильные! Итак, открываем для себя Берлин.

В школе я на протяжении 7 лет учил немецкий язык, в 10 и 11 классе это были почти индивидуальные занятия, так как счастливых дойче лёрлингтен было всего двое. Знания немецкого остались там же в школе, за исключение фразы — дас вёгель влиген нах дэм зюден (птицы летят на юг) и двух достопримечательностей Берлина, названия которых мне вбивали в голову все школьные годы — это Бранденбурген Тор (Бранденбургские ворота) и Александр Плац (площадь названная в честь русского Императора Александра первого). Я не мог их не увидеть! Чего и всем желаю, места знаковые и присутствуют во всех путеводителях.

Рекомендую к посещению Музейный остров — это комплекс музеев, который существует почти 2 века. Здесь собраны уникальные экспонаты разной тематики со всего мира, Музеев пять, все билеты продаються в том числе онлайн, потоэтому в очередях можно не стоять. Места очень интересные!

Сложно пройти мимо Берлинского кафедрального собора, знание величественное и очень красивое. В мой топ соборов мира входит Исаакиевский в Санкт-Петербурге, так вот берлинский мне очень его напомнил, но в сравнение, конечно, не идёт)

Очень эмоциональный маршрут по Берлину — это начало у Рейхстага, главного здания военной Германии. Далее музей «Топография террора» расположенный на месте бывших штаб-квартиры тайной государственной полиции — гестапо и гестаповской тюрьмы. И закончить у Мемориала жертвам Холокоста. Я не буду делать акцент, на этих местах, или ярко их описывать, им не нужно лишних слов. Обязательно выделите время и посмотрите всё сами.

Не менее знаковые достопримечательности Берлина увековечили поствоенное время, когда власть в германии разделилась на два лагеря, а Берлин стеной в 155 километров. Жители западной и восточной части смогли свободно общаться только после 9 ноября 1989 года, когда стена была разрушена. Конечно, есть обязательные к посещению места, хранящие историю об этом времени.
Одно из них — это Чекпоинт Чарли. В этой точке случилось танковое противостояние между советскими и американскими военными. Танки двух великих держав стояли друг напротив друга 2 дня, а мир стоял на пороге третьей мировой войны. К счастью для человечества, нервы не сдали ни у одной из сторон.
Историю того времени великолепно описывают Истсайдская галерея и Музей Стены. Тут собраны экспонаты того времени, а также фото и картины с той самой стены. В музее, кстати, можно поставить штампы с границ западной и восточной части города, только не ставьте их в действующий паспорт! Например, можно использовать уже просроченный.

В городе есть много точек, которые так же можно посетить: Берлинская картинная галерея, музей мадам Тюссо, бульвары и площади. Берлин город большой, эмоциональный, интересный и мощный, как все немецкие машины. Ему нужно уделить не менее трёх дней. Хорошего Вам путешествия!

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Just-GO