5 удивительных крепостей и замков в Европе

Европа славится своими роскошными замками, которые в своё время являлись неприступными крепостями, резиденциями королей, императоров и всевозможных графов. За время поездок по Европе я посетил более 30 таких величественных сооружений. Попробую порекомендовать Вам пять самых запомнившихся, а в конце перечислю ещё пять, которые находятся очень близко от лидеров. Итак, приглушённый свет, тихая музыка, атмосфера тайн и загадок. Стены этих замков видели, как сменялись эпохи и правители, как плелись интриги и заговоры, пережили великие войны и открыли свои двери туристам 21го века.

  • Замок Святого Ангела, Италия
    Замок второго века нашей эры, который за свою историю был мавзолеем, резиденцией римских пап, тюрьмой и дошёл до нас великим произведение искусства. Шикарные галерии, длинные коридоры, 6 этажей, сокровищница — бродить по нему можно очень долго. Лучше посещать не в сезон, потому что место очень популярное. Одно из вечных строений «вечного города».
  • Замок Гогенцоллерн, Германия
    Выбрать один замок в Германии очень сложно. На территории страны есть как минимум 5 супер сооружений. Остановлюсь на Гогенцоллерн. Замок 11 века, который дважды за свою историю был разрушен. В замке восседали Прусские короли и сейчас там хранится их оригинальная корона. Замок расположен в 50 километрах от Штутгарта, на горе Гогенцоллерн, на высоте более 800 метров. Интересно, что на сегодняшний день замок находится в совместной частной собственности бранденбурго-прусской линии Гогенцоллернов и швабско-католической церкви.
  • Бледский замок, Словения
    Словенская сказка находится на вершине утёса у озера Блейско недалеко от города Блед. Замок 11 века, сейчас работает как музейный комплекс. Богатой истории место не имеет, но пейзажи вызывают восхищение и к посещению оно обязательно. Если окажитесь в Словении не пропустите это место.
  • Замок Бран (Замок Дракулы), Румыния
    Румынский замок не мог не оказаться в моём рейтинге. Легенда и эмоция, которую она несёт уж очень хороши. На самом деле Влад Дракул (буква «а» прибавилась уже позже) замком никогда не владел, а всего лишь иногда там останавливался. Настоящая фамилия графа именно Дракул, а не Цепеш. Так его прозвали за страшные пытки, которые он учинял побеждённым, будучи полководцем. Цепеш в переводе с румынского – «сажающий на кол». Прославил Дракулу Брэм Стокер о одноимённом романе, превратив Трансильванию в место мистики и нечистой силы. Благодаря царящему антуражу место действительно пропитывается чем-то тёмным и сверхъестественным. Не испугались? Тогда вам в Румынию!
  • Замок Шамбор, Франция
    Архитектор замка неизвестен и по сей день, но есть доказательства участие в стройке Леонардо да Винчи. Замок истинный архитектурный шедевр эпохи Ренессанса, резиденция французских королей и законно занимает место в списке ЮНЕСКО. Парк, который окружает замок, является самым большим огороженным парком Европы с длинной стены более 32 километров. Место яркое и колоритное — чистая буржуазная Франция. К посещению обязателен.

Ещё пять крепостей, которые нужно посетить при первой же возможности.

  • Замок Эльц, Германия
  • 2 белорусских замка Мир и Несвиж (находятся в 10 км друг от друга)
  • Виндзорский замок, Англия
  • Замок Кока, Испания
  • Замок Пена, Португалия

Можно организовать для себя отдельный тур по замкам Европы — это действительно интересно. Не ограничивайтесь селфи на фоне, а старайтесь погрузиться в историю, обращая внимание на детали. Пользуйтесь специализированными приложениями и, как всегда, рекомендую пользоваться услугами местных гидов, они возят туристов более интересными маршрутами и делают это гораздо дешевле местных операторов. Хорошего Вам путешествия!

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.6 из 5 )
Just-GO