Как выглядят 5 самых опасно расположенных аэропортов в мире

Самые волнительные моменты в полёте, если, конечно, вы склонные волноваться, это взлёт и посадка. Каждый раз во время взлёта наш внутренний голос подсказывает пилоту – «Так, давай давай вытягивай, набираем скорость, да всё правильно» и мысленно тормозим при соприкосновении со взлётной полосой во время посадки. Для пилотов эти моменты наиболее ответственные, потому что автоматика используется меньше и начинается человеческий фактор. Чем короче взлётная полоса, чем гуще застройка вокруг аэропорта, чем ближе аэропорт к воде, тем больше вероятность возникновения нештатной ситуации и меньше возможностей для манёвра. В этой статье я расскажу о пяти самый опасных и в тоже самое время эффектных аэропортах мира, где ежедневно пилоты демонстрируют своё мастерство.

Внутри французского горнолыжного курорта Куршавель расположился одноименный аэропорт Aérodrome de Courchevel. Он знаменит своей очень короткой взлётной полосой длиной всего 525 метров при этом полоса имеет уклон почти 20 метров, что делает посадку на него очень сложно задачей. Большие самолёту сюда не летают, поэтому основной профиль – это маленькие частные самолёты и вертолёты. Очень популярная у богатых людей марка Cessna одна из тех, которая может справиться приземлением и взлётом в данном месте. Но, к сожалению, аэропорт не оснащён системой радионавигационной помощи ILS, поэтому в туман или даже небольшой снег это становится невозможно.

Очень эффектно смотрится посадка и взлёт самолетов с пляжей Мадейры в Португалии, практически в притык, к которым располагается аэропорт Aeroporto Internacional Cristiano Ronaldo. В двухтысячных годах, было решено перестроить взлётную полосу и дать её специальный уклон, который способствует торможению. Самолёты садятся и едут в горку. Что бы зайти на посадку, пилоты направляют самолёт на гору и очень близко к земле делают крутой вираж на взлётную полосу длинна которой всего 2800 метров. Все действия должны быть очень чёткие и слаженные, ведь воздушное судно останавливается, не доезжая до скалы 450 метров.

Острова карибского бассейна являются излюбленным местом всех туристов мира. Особенность здешних аэропортов заключается в том, что размеры острова и гористая местность делает их очень опасными, но дарят всем отдыхающим шикарные виды на садящиеся самолёты. Один из таких аэропортов – это аэропорт Принцессы Юлианы на острове Святого Мартина. Принадлежат острова Нидерландам, но находятся далеко от границ государства в солнечном Карибском море. На полосу длинной 2300 метром самолёты заходят на высоте 10 метров от отдыхающих на пляже Махо, чем дарит всем споттерам (люди, которые любят наблюдать за самолётами) незабываемые ощущения

Рядом с голландским островом Святого Мартина расположился остров Сент-Бартелеми, на котором есть аэропорт имени Густафа 3. Взлётная полоса которого упирается прямо пятиметровый пляж, чем приводит в восторг всех отдыхающих. Для международных большегрузных самолётов полоса не предназначена, а вот мелкие самолёты используют её постоянно.

Очень интересной гаванью для самолётов является аэропорт Гибралтара с регулярными рейсами в Испанию и Англию. Особенность этого аэропорта в том, что располагается он прямо в городе и через его полосу проходит главная транспортная артерия города. Так вот, чтобы самолёту сесть, нужно эту дорогу перекрыть, поэтому тут человеческий фактор присутствует во всех аспектах. Слаженная работа диспетчеров, служб города и пилотов, помогает ежедневно избежать неприятностей. До центра города, кстати, от полосы всего 500 метров.

Полёты вещь прекрасная и дающая широкую гамму эмоций. Так что не бойтесь летать и каждый раз переживая о посадке в аэропорту Шарля Де Голля в Париже, помните, что на свете есть такие вот аэропорты. Хорошего вам путешествия!

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Just-GO