С каких пор начали использовать голубинную почту

Голубь одна из самых умных птиц на земле, а своей красотой и грацией очень давно заслужила внимание человека. Голубь – символ мира и хороших вестей, ведь первое упоминание этой птицы относит нас в библию к истории с Ноем, который выпустил голубя, что бы понять есть ли рядом земля и голубь вернулся с оливковой ветвью в клюве. которую принесла птица человеку, а впереди была длинная история голубя, который как исполнительный почтальон

Человек давно нашёл в голубе верного помощника, оценив его физические и умственные способности. Ведь голубь может развивать скорость до 80 километров в час и преодолевать без остановок расстояния в 500 километров. Всё это способствовало развитию голубиной почты, которая сыграла огромную роль в развитии человечества.

Первые реальные упоминания уносят нам в древнюю Грецию, где, используя голубиную почту, во все уголки страны разлетались имена победителей олимпийских игр. В древнем Египте голуби служили разносчиками новостей и координаторами военных действий.
В русских летописях тоже можно встретить упоминание этих птиц. По преданию княгиня Ольга не смогла простить древлянам смерть своего мужа и окружила город, объявив жителям, что уйдёт, если ей заплатят выкуп. Выкуп заключался в том, что каждый двор должен был передать по одному голубю и воробью, купившись на эту ловушку древляне выполнили указание. Ольга знала, что птицы всегда возвращаются домой, привязала к ним горящие свитки и выпустила. Птицы действительно устремились к своим дворам, поэтому город сгорел дотла.

Тут как раз раскрывается принцип голубиной почты – голубь всегда возвращается домой, независимо от расстояния. Человечество использовало такой навык птиц и к концу 19го века по всему миру были станции, на которых всегда были свои голуби, готовые к передаче и чужие голуби из точки, с которой нужно обмениваться информацией.
До настоящего момента учёные до конца не понимают, как голубь находит свой дом, ведь известны случаи, когда дорогу находили слепые птицы. Основная версия заключается в том, что голубь способен считывать геомагнитное поле земли, которое везде индивидуальное.

Истории известно много примеров, когда почта была очень полезна. Во время войны Франции против Пруссии, французы активно использовали птиц, передавая информацию из осаждённых городов. Послания прятали в полую часть гусиных перьев и воском прикрепляли к реальному оперению. Когда противник понял механизм, он стал запускать соколов для отлова голубей. Но находчивые французы прикрепили к хвостам птиц свистки, которые своим звуком отпугивали хищников.

Самая знаменитая история, связанная с пернатыми почтальонами, относит нас к семье миллиардеров по фамилии Ротшильд. Два брата Джеймс и Натан из Парижа и Лондона, смогли обменяться информацией о поражении Наполеона от английских войск под Ватерлоо, на сутки раньше официального объявления. Воспользовавшись этой информацией, Натан Ротшильд явился на лондонскую фондовую биржу и скупил акции английских банков, дав ложную информацию о поражении англичан. Когда правдивая информация достигла рынков, семья Ротшильд в миг стала богаче на 200 000 000 фунтов. Джеймс, оставил на поле боя своих агентов, которые с помощью голубей сообщили уме об исходе сражения, а он в свою очередь, отправил с птицей информацию брату. Ведь главным хобби Джеймса было именно разведение почтовых голубей.

Сегодня, в век цифровых технологий, голубиная почта ушла на заслуженный покой, но, например, в Индии и Швейцарии в труднодоступные районы информацию приносят именно голуби!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Just-GO