Почему в России Рождество празднуют 7 января, а в Европе 25 декабря

В 46 году до нашей эры, после долгого наблюдения за движением солнца и сменой дней, астроном Созиген создал календарь. Как и сегодня, летоисчисление шло годами, а год длился 365 суток и 6 часов, поэтому в каждый четвёртый год добавлялся день, делая его високосным. Гай Юлий Цезарь утвердил календарь, как основной инструмент учета дней и лет, в будущем стали называть Юлианским.

Со временем астрономы выяснили, что на самом деле астрономический год длится 365 суток 5 часов 48 минут и 46 секунд. Эти 11 с небольшим минут, накапливаясь с течением лет, давали миру существенную погрешность, постепенно сбивая нормальное течение жизни. Юлианский календарь, с каждым годом отставал от реального течения истории.

10 суток, именно столько времени, решено было проскочить в 1582 году, когда по указанию Папы Римского Григория, после 4-го октября настало сразу 15-е. А летоисчисление пошло по календарю Григорианскому. Григорианский календарь полностью повторял юлианский с одним лишь отличаем – каждый завершающий век год, если он не делится на 400, не является високосным, поэтому в нем на 3 меньше високосных года каждые 400 лет.

Мир сложно и долго принимал новые даты, но разные даты мешали торговле, политике и жизни, поэтому большинство цивилизованных стран осуществили переход до конца 19 века. Большинство, но не Россия. Наша страна, как всегда, шла собственным путём, пытаясь модернизировать юлианский календарь, с которым жила со времён крещения Руси. Григорианский календарь виделся происками Запада и католической церкви, что было неприемлемо для столь верующей тогда Российской Империи.

И только когда к власти пришли большевики, во время правления которых, влияние церкви на государство резко сократилось, а само православие стало отдельной от власти ветвью. Было принято решение, нивелировать отставание от прогрессивных государств и после 31 января 1918 года, настало 14 февраля. Церковь, в свою очередь, приняла решение на новый стиль не переходить. Поэтому последнее Рождество 25 декабря в России отпраздновали в 1917 году. А 13-дневный скачок лишил 1918 год этого праздника, так как по-новому он выпадал на 7 января и первый раз был отпразднован в 1919 году.

Поэтому живём мы, как и весь мир, в календаре григорианском, но Рождество, в отличие от всех, празднуем по календарю юлианскому на 13 дней позже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Just-GO